Ölfilm auf dem Regen

Ein Defekt an einer Heizungsanlage beschäftigte am Sonntag, 13. Februar 2022 zahlreiche Feuerwehren in unserem Schutzgebiet und darüber hinaus. Da Passanten einen Ölfilm im Regen auf Höhe des Campingplatzes ausgemacht hatten, setzten sie einen Notruf ab. Gegen 13.55 Uhr wurden wir zusammen den Feuerwehren Bad Kötzting und Miltach sowie den Landkreisführungskräften zum Einsatz gerufen. Als Ursprung des Öls ließ sich ein Grundstück in der Nähe ausmachen, von dem aus eine größere Menge Öl in einen Bach lief, der letztlich in den Regen auf Höhe des Campingplatzes mündete. Die eigentliche Austrittsstelle war an der Heizungsanlage zu finden, die einen Defekt aufwies. Unsere Aktiven errichteten dort gemeinsam mit dem Kameraden aus Bad Kötzting eine rund 110 Meter lange Ölsperre, die per Schlauchboot eingezogen wurde. Die Feuerwehr Miltach zog auf Höhe des Fußballplatzes gemeinsam mit der FF Chamerau eine zweite Sperre ein.